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ほろよい和え
ヘルシークッキング副菜
乾しいたけと奈良漬を利用しての
一品料理

★1人分の栄養成分★
エネルギー 28 kcal
たんぱく質 1.4 g
脂質 0.2 g
炭水化物 6.9 g
食物繊維 1.4 g
食塩 0.9 g


1つ
  乾しいたけの含め煮を、奈良名物奈良漬の漬粕を利用して和えてみました。

(発案者:榊原 和子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★
乾しいたけの戻し時間は
含みません

6人分
  目安量 純使用量
乾しいたけの
含め煮 
   
 乾しいたけ 5枚 15g
 出し汁  1カップ 200cc
 しょうゆ 大さじ1 18g
 砂糖 大さじ1+1/2 14g
 みりん 大さじ2/3 12g
奈良漬 50g 50g
薄口しょうゆ 小さじ1 6g
菊菜 1束 250g
黄菊の花 10個 20g
少々 少々
1. 乾しいたけは、戻して軸を取り除き、 出し汁に入れてあくを取りながら10分ほど煮て、さらにしょうゆ砂糖みりんを加えて汁気がなくなるまで煮含め、千切りにする。
2. 奈良漬は酒粕のついたまま細かく刻み、薄口しょうゆを混ぜる。
3. 菊菜は根を切り、さっとゆでて水に放し、水切りをして3cmに刻む。
4. 黄菊の花は、沸騰した湯にを入れたものに湯通しする。
5. 1、2、3を和えて器に盛り、4を天盛りにする。

 奈良漬は本来漬物として珍重されていますが、そのままでは好き嫌いが多いため、和え衣に使用しました。ほのかな酒粕の香りがおいしいと喜ばれました。
協力:全国地域活動栄養士協議会
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