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★1人分の栄養成分★
エネルギー |
35 kcal |
たんぱく質 |
1.8 g |
脂質 |
0.53 g |
炭水化物 |
6.4 g |
カルシウム |
2.3mg |
鉄 |
0.2 mg |
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良質の丸々とした銀杏を選ぶこと。そうめんの長さは、長いと大きい籠になります。中温になった揚げ油にそうめんを入れ、竹串2本を箸のように持って、そうめんの中央を開くときれいにできます。松葉を作るとき、両端に衣をつけ、考案したものです。籠の前に松葉で揚げ、加減を試してください。
(発案者:榊原 和子 さん) |
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★調理時間のめやす★ |
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6人分
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目安量 |
純使用量 |
そうめん |
10〜15cm 60本
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5g |
銀杏 |
30粒 |
実75g |
溶き卵 |
大さじ1 |
15g |
小麦粉 |
大さじ1
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8g |
水 |
小さじ1 |
5g |
揚げ油 |
適量 |
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塩 |
少々 |
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1. |
小麦粉に水、溶き卵を加え、なめらかに混ぜ、衣を作る。 |
2. |
そうめんを10〜15cmの好みの長さに切りそろえ、10本を一束にする。 |
3. |
両端に衣をつけ、中温の油で船形の籠に揚げる。 |
4. |
銀杏は鬼皮を除き、熱湯に塩少々を入れ、薄皮がとれるまで(約5分)ゆでる。 |
5. |
水分をとり、中温の油でひすい色になるまで揚げ(約1分)、塩少々をふる。 |
6. |
そうめんの籠に5粒のせる。 |
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小粒で栄養豊富な銀杏は、他のナッツと異なり、脂肪はあまり含みませんが、レシチンが含まれる他、ミネラルも多い食材です。秋になると作るのも楽しみで、皆様に喜ばれています。 |
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