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かぶと鶏団子のカレー煮
汁ごといただく煮物ほんのりカレー風味

★1人分の栄養成分★
エネルギー 85 kcal
たんぱく質 7.3 g
脂質 2.5 g
炭水化物 8.9 g
食物繊維 3.1 g
食塩 0.8 mg


1.5つ

1 つ
  鶏団子のこくを汁に移し、うまみの出るきのこと合わせて、淡白なかぶをさらに美味しくするように味を含ませます。口の中でとろけるようなかぶの食感が楽しめます。

(発案者:戸谷 潤子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

4人分
  目安量 純使用量
かぶ 

中4個

320g
エリンギ 3本 100g
たまねぎ  小1/2個 50g
鶏挽き肉 100g 100g
こしょう 少々 少々
コンソメキューブ 1個 5g
2カップ 400cc
大さじ1+1/2 20g
薄口しょうゆ 小さじ1 6g
カレー粉 小さじ1 4g
片栗粉 適量 適量
青みのもの 適量 適量
1. かぶは、やや厚めに皮を除き、2〜3に縦に切って面取りをする。エリンギは一口大に切る。
2. 鶏挽き肉にみじん切りにしたたまねぎを加えて、軽くこしょうをし、よく練り合わせ、12個の団子にする。
3. 煮込み鍋にコンソメキューブを入れる。鶏団子を加えて火を通し、鶏団子を取り出す。かぶを加えて、かぶに火が通るまで弱めの中火でコトコトと煮る。
4. 鶏団子を戻し入れ、しょうゆを加える。煮汁を少しすくってカレー粉を溶かして加え、味を調える。
5. 片栗粉で煮汁に少しとろみをつけ、椀に汁ごと盛り、青みのものを添える。


  時間をかけずに煮込むだけで仕上げることができます。少しの工夫でさらに味がよくなりました。
協力:全国地域活動栄養士協議会
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