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なすの揚げ浸し
栄養価抜群のなすを使った
シンプルな一品料理
★1人分の栄養成分★
エネルギー
99 kcal
たんぱく質
1.2 g
脂質
8.1 g
炭水化物
5.1 g
カリウム
188 mg
カルシウム
16 mg
鉄
0.3 g
食塩
0.5 g
1つ
家庭菜園で収穫した長卵形のなすを使いました。さっぱりいただける一品です。色が引き立ち、お酒の肴やオードブルとして、ぜひどうぞ。
(発案者:みどりちゃん)
★調理時間のめやす★
1人分
目安量
純使用量
なす
中1個
60g
長葱(根の白部分)
3cm
10g
にんにく
1/2かけ
3g
生姜
2g
2g
油
小さじ1/2
8g
しょうゆ
小さじ1弱
4g
酢
小さじ1
5g
1.
なす
は、縦半分に切り、鹿の子に包丁目を入れ、水にさらし、あくをとる。
2.
長葱(白い部分)
は千切りにし(白髪葱を作る)、水にさらす。
3.
にんにく
、
生姜
はみじん切りにする。
4.
しょうゆ
と
酢
をあわせ、3と混ぜる。
5.
水気を切って、170度の
油
で揚げる
6.
なす
を器に盛り、4をかけて上に
白髪葱
をのせる。
90%以上が水分のなすは、のぼせ改善や利尿効果がある他に、紫の色素が動脈硬化やガン予防にもよいと言われています。
協力:全国地域活動栄養士協議会
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