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さばの昆布巻き
EPA・DHAたっぷり一品料理
★1人分の栄養成分★
エネルギー
181 kcal
たんぱく質
14.5 g
脂質
7.7 g
炭水化物
11.0 g
食塩
2.4 g
鉄
1.1 mg
食物繊維
2.8 g
EPA
0.6 g
DHA
0.8 g
砂糖の代わりに日本酒を使い、塩気を呼ぶ甘味を抑えることで、味が濃くならないようにしました。かんぴょうで巻くと食物繊維量が増えおしゃれですが、なくてもできますし、かえって気軽に作れます。
(発案者:M.H さん)
★調理時間のめやす★
4人分
目安量
純使用量
昆布
6枚
30g
さば
1尾
250g
昆布だし
180ml
180ml
しょうゆ
大さじ2+1/3
42g
みりん
大さじ2+1/3
42g
1.
昆布
を水で戻し、長さを半分に切る。戻し汁は捨てない。
さば
は3枚におろして骨を抜き、片身を12切れに切る。
2.
さば
を2切れずつ
昆布
で巻き、巻き終わりを下にして鍋に並べる(この分量だと直径20cmの鍋にきっちり並ぶ)。
3.
昆布
の戻し汁と
しょうゆ
、
みりん
を加え、中火にかける。煮立ったらアクを取り、落し蓋と蓋をして弱火で30〜40分ほど、柔らかくなるまで煮る。
この昆布巻きは鹿児島・桜島の義母に教わりました。さば特有の生臭さみはまったくなく、ほどよく脂気があっておいしいです。転勤先の新潟で、お友達に紹介したらとても好評で、お正月には鮭とさばの2種類の昆布巻きを作ったそうです。EPA・DHA・鉄分・食物繊維などが一気に摂れ、子供からお年寄りまで誰にでも奨められます。ごぼうや人参を一緒に煮て、昆布巻きに添えてもいいと思います。
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