4人分
|
目安量 |
純使用量 |
トマト |
4個 |
1,000g (1個250g) |
ピーマン |
1個 |
30g |
なす |
1/4本 |
50g |
エリンギ |
1本 |
50g |
豚挽き肉 |
100g |
100g |
にんにく |
1かけ |
5g |
オリーブ油 |
大さじ1 |
12g |
塩 |
少々 |
少々 |
こしょう |
少々 |
少々 |
パン粉 |
大さじ1 |
3g |
とろけるチーズ |
20g |
20g |
おくら |
2本 |
15g |
ソース(A) |
|
|
ケチャップ |
大さじ1 |
15g |
はちみつ |
大さじ1 |
21g |
しょうゆ |
大さじ2 |
12g |
|
|
1. |
トマトはへたを取り、中をくり抜いて器にし、取り出した中身は刻んでおく。 |
2. |
ピーマン、なす、エリンギ、にんにくはみじん切りにする。 |
3. |
鍋にオリーブ油を入れ、にんにくを炒め、香りが出たら、豚挽き肉、ピーマン、なす、エリンギ、1で刻んだトマトを加える。 |
4. |
ソース(A)を入れて煮込み、塩・こしょうで味を調える。 |
5. |
トマトの器に4を入れ、上にとろけるチーズ、パン粉、オリーブ油をかけ、オーブンでチーズがとけるまで(約4〜5分)焼く。 |
6. |
焼きあがったトマトの上に輪切りのオクラ、あればクラッカーを添える。 |
|