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即席ピクルス
クッキングレシピ
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バランスよく野菜がとれる一品。
和・洋・中華に使え重宝します。

★1人分の栄養成分★
エネルギー 38 kcal
たんぱく質 1.0 g
脂質 0.2 g
炭水化物 8.1 g
カルシウム 32.6 mg
ビタミンC 9.5 mg
食塩 0.6 g


1.5つ
  野菜は切りそろえるので、無駄が出ないよう材料を選ぶこと。玉葱だけは切り落としを利用してください。
調味料は少量ですが、野菜から水分が出て味もよくなるので、まぜながら調理します。
加熱は時間を守って口当たり良く仕上げます。

(発案者:東原 だい さん)
 
 
★調理時間のめやす★ヘルシークッキング調理時間15分のレシピ 栄養士さんがつくったレシピ

5人分
  目安量 純使用量
胡瓜 2本 200g
人参 1本 100g
玉葱  1個 150g
セロリ 1/2本 50g
香辛料    
 ローリエ 1枚  
 クローブ 5粒又は粉 12g
 粒こしょう 5粒又は粉 少々
 たかの爪 1本(種抜き) 少々
甘酢    
 酢 1/2カップ 100g
 砂糖 大さじ4 40g
 塩 小さじ2/3 3g
胡瓜分塩 小さじ1/2 2.5g
1. 胡瓜は板ずりし約5cmの等分に切り分け、4つ割にする。
をまぶしておく。一番に準備し使う時に水洗いする。
2. 人参は長さ5cm、幅1cm、厚さ5cmの短冊に切る。
3. 玉葱は上下おとし、外皮2枚位はずし厚いところを使う。
櫛型に切りバラバラにしておく。芯のほうも同じ形に切る。
4. セロリは筋をとり、人参と同じように切る。
5. 平鍋に甘酢香辛料入れ、煮立ったら人参を入れ3分、玉葱を加え2分、胡瓜セロリを加え3分煮る。
火からおろし、ボールに汁ごと移し手早く冷やす。冷蔵する。

 野菜不足にならぬよう、4〜5日保存もきくものと考えたものです。
材料をさっと加熱することで即席のピクルスを作っています。
このまま一品でも、和・洋・中華の付合せにも出来ます。
加熱時間は僅か8分です。固いものから時間差をつけて行ないます。
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