5人分
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目安量 |
純使用量 |
胡瓜 |
2本 |
200g
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人参 |
1本 |
100g |
玉葱 |
1個 |
150g |
セロリ |
1/2本 |
50g |
香辛料 |
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ローリエ |
1枚 |
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クローブ |
5粒又は粉 |
12g |
粒こしょう |
5粒又は粉 |
少々 |
たかの爪 |
1本(種抜き) |
少々 |
甘酢 |
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酢 |
1/2カップ |
100g |
砂糖 |
大さじ4 |
40g |
塩 |
小さじ2/3 |
3g |
胡瓜分塩 |
小さじ1/2 |
2.5g |
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1. |
胡瓜は板ずりし約5cmの等分に切り分け、4つ割にする。
塩をまぶしておく。一番に準備し使う時に水洗いする。 |
2. |
人参は長さ5cm、幅1cm、厚さ5cmの短冊に切る。 |
3. |
玉葱は上下おとし、外皮2枚位はずし厚いところを使う。
櫛型に切りバラバラにしておく。芯のほうも同じ形に切る。 |
4. |
セロリは筋をとり、人参と同じように切る。 |
5. |
平鍋に甘酢、香辛料入れ、煮立ったら人参を入れ3分、玉葱を加え2分、胡瓜・セロリを加え3分煮る。
火からおろし、ボールに汁ごと移し手早く冷やす。冷蔵する。 |
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