2人分
|
目安量 |
純使用量 |
菜の花 |
1/2束 |
100g |
れんこん |
4cm |
30g |
ぶなしめじ |
1/2パック |
50g |
マヨネーズ |
小さじ2 |
8g |
すりごま |
小さじ1 |
3g |
こいくち
しょうゆ |
小さじ1/2 |
3g |
|
|
1. |
菜の花は半分の長さに切る。沸騰した湯に食塩(分量外)を加え、茎の部分を入れて30秒、穂先を入れてさらに30秒茹でる。冷水にとって冷ましてから、水気をしっかり絞る。 |
2. |
れんこんは皮をむいてから薄切りにし、酢水に放つ。ぶなしめじは石づきを落とし、房に分ける。沸騰した湯でさっと茹で、水気をしっかり絞る。 |
3. |
ボウルに菜の花とれんこん、ぶなしめじを入れ、マヨネーズ、すりごま、こいくちしょうゆを加えて和える。 |
|