あなたの食育
みんなの食育
活躍する
管理栄養士
ヘルシー
クッキング
栄養相談Q&A
栄養ケア・
ステーション
食のコラム
話題いろいろ
在宅療養用
食品
管理栄養士・栄養士に
なろうと思っている方へ
学校案内
ご意見・ご感想
日本栄養士会からの
お知らせ
職域事業部の
ページ
研修会のご案内
販売物のご案内
資料集
リンク集
会員専用ページ
トップページ
>
ヘルシークッキング トップ
揚げうどのごま和え
うどのほろ苦さと、ごまの風味がマッチング
★1人分の栄養成分★
エネルギー
86kcal
たんぱく質
1.5g
脂質
7.1g
炭水化物
4.6g
カリウム
142mg
マグネシウム
14mg
食物繊維
1.2g
食塩相当量
0.6g
1つ
“うど”と言えば“酢の物”と決めていませんか?
実は、うどは油との相性がとてもいいのです。
素揚げにするので皮ごとやわらかく食べられます。
ごまとみその風味で、うどの苦みが和らぎ、小さなお子様でもおいしく食べられると思います。
(発案者:奥山 由紀子 さん)
★調理時間のめやす★
2人分
目安量
純使用量
うど
中1本
100g
サラダ油
大さじ1弱
10g
すりごま
(白)
大さじ1
7g
砂糖
小さじ2/3強
2.2g
こいくち
しょうゆ
小さじ1
6g
みそ
小さじ1/2
3g
米酢
小さじ1/2
2.5g
1.
うど
は汚れた部分を除き、4cmの長さに切り、さらに縦4つ割りにする。
2.
1を中温の油で、少し歯ごたえが残るくらいの固さに揚げ、油切りをしておく。
3.
ボウルに
すりごま
、
砂糖
、
こいくちしょうゆ
、
みそ
、
米酢
をよく混ぜ合わせ、2を加えて和える。
▲ページトップに戻る
Copyright (c) . The Japan Dietetic Association All rights reserved