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春にんじんのサラダ
フードカッターであっという間に1品!
元気色のサラダでお肌もいきいき!
★1人分の栄養成分★
エネルギー
110kcal
たんぱく質
5.9g
脂質
6.3g
炭水化物
7.3g
カリウム
287r
カルシウム
22r
βカロテン
6381μg
食物繊維
2.0r
食塩相当量
0.7g
1つ
やわらかい春にんじんがたっぷり食べられる1品です。にんじんをサラダにするときは、少し甘さをプラスすると味が落ちつきますが、春のにんじんには何とも言えない甘みがあります。今回は丸ごと1本を使って、たっぷり作りました。にんじんの甘さと生姜が合わさった味は、箸休めにもなります。食べ方によって量は加減してください。残ったら水気をしっかりとり、ハムや卵と合わせてサンドイッチの具にしてもおいしいですよ。
(発案者:渡辺 由佳 さん)
★調理時間のめやす★
2人分
目安量
純使用量
にんじん
1本
140g
ツナ(水煮缶)
小1缶
68g
しょうが
10g
オリーブ油
大さじ1
12g
米酢
大さじ1
15g
食塩
1g
1.
しょうが
はよく洗い皮付きのままおろす。
2.
1、
オリーブオイル
、
米酢
、
食塩
を合わせて、ドレッシングを作る。
3.
にんじん
は皮ごとフードカッターを利用し、千切りにする。
4
3に余分な水分を切った
ツナ
を合わせる。
そこに2のドレッシングを加えて、全体がなじむように混ぜ合わせる。
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