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とうがんとトマトの味噌汁
いつものお味噌汁にカレー粉を加えて、ひと味違う汁物に。夏の薬味をたくさん添えて。
★1人分の栄養成分★
エネルギー
46kcal
たんぱく質
2.5g
脂質
1.7g
炭水化物
6.1g
カルシウム
27mg
ビタミンC
28mg
食物繊維
1.8g
食塩相当量
1.1g
1.5 つ
とうがんとトマトをたっぷり使った、具だくさんの汁物です。
はじめにとうがんとカレー粉を油で炒めることで、コクと香りが出て一般的なお味噌汁に比べて、みその量が少なくても、薄味でもおいしくいただけます。みょうがや大葉の薬味もアクセントになりますので、ぜひ添えてくださいね。
また多めに作り、翌日は冷やして食べるのもおすすめです!
(発案者:加藤 季 さん)
★調理時間のめやす★
2人分
目安量
純使用量
とうがん
120g
トマト
1/2個
60g
みょうが
小1個
10g
しそ
4枚
4g
ごま油
小さじ1/2
2g
カレー粉
小さじ1/5
0.8g
だし汁
1・1/2カップ
300g
みそ
大さじ1
18g
@
とうがん
は皮をむき、ひと口大に切る。
トマト
は乱切りにする。
A
みょうが
、
しそ
はせん切りにする。
B
鍋に
ごま油
を熱し、
とうがん
、
カレー粉
を入れて炒め、全体に油がまわり、香りが出てきたら、
だし汁
を加える。
冬瓜
がやわらかくなるまで煮たら、
みそ
を溶き入れ、
トマト
を加えてひと煮たちさせる。
C
Bを椀に盛り、Aを散らす。
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