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野菜たっぷりけんちん汁
クッキングレシピ
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いつもの献立にけんちん汁を添えて。
簡単でおいしい一品です。

★1人分の栄養成分★
エネルギー 89kcal
たんぱく質 5.5g  
脂質 4.0g  
炭水化物 10.0g  
食物繊維 3.5g  
食塩相当量 1.6g  


1.5つ
  食物繊維が豊富な旬の野菜を使った具だくさんの汁物です。薬味にねぎ、しょうがを加え、体を温めることで血行、代謝アップが期待できます。

(発案者:太田 紀子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★ヘルシークッキング調理時間15分のレシピ 栄養士さんがつくったレシピ

2人分
  目安量 純使用量
さといも 2個 40g 
だいこん 3cm 80g 
にんじん 1/4本 30g 
木綿豆腐 1/4丁 80g 
こんにゃく 1/4枚 30g 
まいたけ 1/2パック 40g 
しいたけ 2枚 40g 
ごま油 小さじ1杯  4g 
小さじ1/4杯  2g 
しょうゆ 大さじ1/2杯  5g 
だし汁 1.5カップ 300ml
万能ねぎ 4本  6g 
しょうが
すりおろし
1かけ  5g 
@ 豆腐は、ちぎってペーパータオルにのせ、水気をきる。
A さといもは皮をむき、小さな乱切りにして塩をまぶし(材料外)、ぬめりが出たら洗い流す(冷凍の場合切るのみ)。だいこんにんじんこんにゃくは同じくらいの大きさに切る。
B まいたけは石づきを取り、ほぐす。しいたけも石づきを取りスライスする。
C 万能ねぎは、小口切りに、しょうがは、すりおろしておく(おろししょうがを利用してもよい)。
D 鍋にごま油をひき、材料を炒め、油がなじんだらだし汁を加えて煮る。材料が柔らかくなったら、しょうゆを加えて味を調える。
E 器に盛り、万能ねぎしょうがを添える。お好みで七味(一味)とうがらしを振る。

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