2人分
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目安量 |
純使用量 |
さといも |
2個 |
40g |
だいこん |
3cm |
80g |
にんじん |
1/4本 |
30g |
木綿豆腐 |
1/4丁 |
80g |
こんにゃく |
1/4枚 |
30g |
まいたけ |
1/2パック |
40g |
しいたけ |
2枚 |
40g |
ごま油 |
小さじ1杯 |
4g |
塩 |
小さじ1/4杯 |
2g |
しょうゆ |
大さじ1/2杯 |
5g |
だし汁 |
1.5カップ |
300ml |
万能ねぎ |
4本 |
6g |
しょうが
すりおろし |
1かけ |
5g |
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@ |
豆腐は、ちぎってペーパータオルにのせ、水気をきる。 |
A |
さといもは皮をむき、小さな乱切りにして塩をまぶし(材料外)、ぬめりが出たら洗い流す(冷凍の場合切るのみ)。だいこん、にんじん、こんにゃくは同じくらいの大きさに切る。 |
B |
まいたけは石づきを取り、ほぐす。しいたけも石づきを取りスライスする。 |
C |
万能ねぎは、小口切りに、しょうがは、すりおろしておく(おろししょうがを利用してもよい)。 |
D |
鍋にごま油をひき、材料を炒め、油がなじんだらだし汁を加えて煮る。材料が柔らかくなったら、塩、しょうゆを加えて味を調える。 |
E |
器に盛り、万能ねぎ、しょうがを添える。お好みで七味(一味)とうがらしを振る。 |
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