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春菊入りポテトサラダ
定番のポテトサラダに春菊と焼き鮭を入れた、ご飯にもパンにも合う一品です!
★1人分の栄養成分★
エネルギー
167kcal
たんぱく質
5.5g
脂質
8.7g
炭水化物
16.4g
ビタミンA
230μg
ビタミンC
35mg
カルシウム
44mg
食物繊維
2.2g
食塩相当量
1.0g
1.5つ
鍋物や和え物に使うことの多い春菊ですが、さっと茹でてポテトサラダに加え、洋風にも和風にも合うおかずにしました。
春菊が苦手な方にもぜひ食べてもらいたい一品です。春菊は茹ですぎると苦味が増し、色も悪くなるので、さっと色よく茹でるのがポイントです。
焼いた鮭を加えることで塩気と風味がプラスされるので、一般的なポテトサラダに比べ、マヨネーズの量は少なめです。鮭の塩分によって、調味料は加減してくださいね。
(発案者:加藤 季 さん)
★調理時間のめやす★
2人分
目安量
純使用量
じゃがいも
大1個
160g
塩
小さじ1/6
1g
春菊
1/2把
60g
たまねぎ
1/10個
20g
塩鮭
1/6切れ
30g
調味料(A)
酢
小さじ2
10g
オリーブ油
小さじ2
8g
マヨネーズ
小さじ2
8g
こしょう
少々
@
じゃがいも
は茹でてから 粗くつぶし、熱いうちに
塩
をふる。
A
春菊
は茹でて、2〜3cm長さに切り、水気を絞る。(
春菊
の茎が太いときは葉と分け、茎を長めに茹で、茎は斜めに薄く切る。茎が細いときは葉と一緒にさっと茹でる。)
B
たまねぎ
は薄くスライスし、水にさらしてから水気をきる。
鮭
は焼いてほぐしておく。
C
@に
調味料(A)
を入れて調味し、ABを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
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