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菊花となめこのさっと煮
菊花の香りが秋を感じる一品です。
★1人分の栄養成分★
エネルギー
14kcal
たんぱく質
1.0g
脂質
0.1g
炭水化物
2.5g
食物繊維
1.0g
食塩相当量
1.0g
冷たくして食べてもおいしいです。
生の菊のない時は、干し菊で作ります。 また、生の菊がたくさんある時は、酢を入れた湯で茹で、水にとり絞って、冷凍保存しておきます。酢を入れて茹でると、菊が色よく仕上がります。
(発案者:萩原 由紀子 さん)
★調理時間のめやす★
2人分
目安量
純使用量
食用菊
30g
25g
酢
小さじ1
5cc
なめこ
1/2袋
50g
だし汁
150cc
しょうゆ
大さじ1弱
14g
日本酒
大さじ1/2
7.5g
@
食用菊
は花びらをはずして、沸騰した湯に
酢
を入れて茹でる。2〜3分茹で、水にとる。
なめこ
はさっと洗う。
A
鍋に
だし汁
、
調味料
、
なめこ
、@を入れ10分くらい煮る。
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