トップページ > ヘルシークッキング トップ

切干し大根のお焼き
クッキングレシピ
	のご意見ご感想はこちら
切干し大根の甘みが隠し味のお焼きです。
旬のねぎもたくさん食べられます。

★1人分の栄養成分★
エネルギー 143kcal
たんぱく質 5.8g
脂質 3.6g
炭水化物 21.5g
カリウム
552mg

1.5mg
カルシウム
135mg
食物繊維
3.1g
食塩相当量
0.8g


1.5つ
  キャベツ入りのお好み焼きとは違った、やさしい味のするお焼きです。カルシウムたっぷりでお子様のおやつにも最適です。

(発案者:奥山 由紀子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★ヘルシークッキング調理時間15分のレシピ 栄養士さんがつくったレシピ

2人分
  目安量 純使用量
切干し大根
  20g 
根深ねぎ
1/2本
40g 
長いも
3cm
60g 
さくらえび
(素干し)
大さじ2
6g 
大さじ1
15g 
鶏卵
1/2個
24g 
薄力粉
大さじ3
24g 
うす口
しょうゆ
小さじ1/2 3g 
こしょう
  少々 
サラダ油 小さじ1/2 2g 
ごま油
小さじ1/2 2g 
青のり
  適量 
削り節
  適量 
こい口
しょうゆ
小さじ1
6g 
@ 切干し大根は水で戻し、水気を絞り1cmの長さに切る。根深ねぎはみじん切りにする。
A さくらえびをふりかけ、しばらくおく。
B ボウルにすりおろした長いも鶏卵を入れ泡立器でよく混ぜる。薄力粉うす口しょうゆこしょうを加え混ぜ合わせる。@、Aも加え、ヘラでさっくり混ぜる。
C フライパンにサラダ油ごま油を熱し、Bを入れ丸く形を整える。
D 中火で両面焼き色を付け、弱火にしてふたをし、5〜6分焼く。
E 皿に盛り、青のり削り節をかける。好みでこい口しょうゆをたらす。

▲ページトップに戻る 
  Copyright (c) . The Japan Dietetic Association All rights reserved