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大根おろし汁
クッキングレシピ
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時間をかけずに温かスープの出来上がり!

★1人分の栄養成分★
エネルギー 33kcal
たんぱく質 2.2g  
脂質 1.2g  
炭水化物 3.4g  
ビタミンC 5g  
食物繊維 0.6g  
食塩相当量 1.1g  


0.5つ

0.5つ
  お好みで最後にごま油を少々加えてもよいでしょう。蟹やホタテ貝柱の缶詰を加えると、ワンランク上の味になります。

(発案者:奥山 由紀子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★ヘルシークッキング調理時間15分のレシピ 栄養士さんがつくったレシピ

2人分
  目安量 純使用量
絹ごし豆腐
1/4丁
80g 
大根 大2cm
60g 
葉ねぎ
(万能ねぎ)
2本
10g 
かたくり粉 小さじ1弱
2.4g 
鳥がらだし
顆粒
大さじ1/2
3.8g 
食塩 少々
1g 
こしょう 少々
 
1カップ
200g 
@ 豆腐はフォークなどでつぶしておく。大根はおろす。
A 鍋に分量のを入れ火にかけ、鳥がらだしを加える。
B 煮立ったら@を加え1〜2分煮たら食塩こしょうで味を整える。
C かたくり粉を同量ので溶きBに加え混ぜ合わせる。一煮立ちしたら火を止める。
D 椀に盛り、小口切りにした葉ねぎを散らす。

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