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里芋と白菜のスープ
クッキングレシピ
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しょうがと粗びきこしょうがアクセントに。
体が温まるスープです!

★1人分の栄養成分★
エネルギー 72kcal
たんぱく質 1.6g  
脂質 4.0g  
炭水化物 7.5g  
カリウム
448mg  
食物繊維 1.5g  
食塩相当量 1.0g  


1 つ
  寒い時期においしい里芋や白菜をたっぷり使った簡単スープです。里芋独特のぬめりが、スープにほどよいとろみをつけてくれ、しょうがとこしょうで合わさり、体がとっても温まります。
多めに作って、翌日は豆乳や牛乳を少し加えると、また違ったスープも楽しめます。

(発案者:加藤 季 さん)
 
 
★調理時間のめやす★ヘルシークッキング調理時間20分のレシピ 栄養士さんがつくったレシピ

2人分
  目安量 純使用量
里芋
2個
80g 
白菜
大1枚
80g 
にんじん
  10g 
ベーコン
1枚
10g 
しょうが
薄切り4枚
6g 
オリーブ油
小さじ1
4g 

2カップ
400g 
固形コンソメ
1/2個
2g 

小さじ1/6

1g 
粗びきこしょう
少々
@ 里芋は皮をむき、1.5cm厚さに切る。
白菜は軸はそぎ切り、葉はざく切りにする。
にんじんは細切りにする。
A ベーコンしょうがは、せん切りにする。
B 鍋にオリーブ油を熱し、A@の順に入れて炒め、全体に油がまわったら、コンソメを加える。煮立ったら火を弱め、5〜6分煮、里芋がやわらかくなっていたらで調味する。
C Bを器に盛り、こしょうをふる。

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