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米と野菜ととりの煮込みスープ
クッキングレシピ
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具沢山のお粥風スープで、
幼児から高齢者向け。

★1人分の栄養成分★
エネルギー 102 kcal
たんぱく質 4.9 g
脂質 3.7 g
炭水化物 12.1 g
塩分 1.5 g
食物繊維 1.2 g


1つ
  お米は20分で煮えるので、野菜はコロコロ大きく切らず、5ミリの薄切りにする。
バターで丁寧に炒めると煮崩れしないで、さらさらに仕上がる。

(発案者:D.H さん)
 
 
★調理時間のめやす★ヘルシークッキング調理時間30分のレシピ 栄養士さんがつくったレシピ

6人分
  目安量 純使用量
1/4カップ 40g
鶏こま切れ
(若鶏皮なし)
100g 100g
玉葱  1/2個 100g
じゃがいも 中1個 135g
人参 1/2本 100g
セロリー 1/2茎 50g
パセリ 10g 10g
有塩バター 大さじ2 24g
6カップ 1,200ml
固形コンソメ 2個 8g
ローリエ 1枚  
塩(天然塩) 小さじ1 5g
こしょう 少々 少々
1. は洗って、水につけておく。(他の準備の一番先に)
2. 野菜は1センチ角5ミリの薄切りにする。セロリーじゃがいもは水をとおす。
3. 煮込み鍋にバターをとかし、鶏肉野菜の順に充分炒め、固形コンソメローリエこしょうを加え、中火で20分以上、かき混ぜずに煮込む。(は煮えるのに20分かかる。)
4. がふくらんで煮えたら出来上がりで、ローリエを取り出し、盛り付けて、みじん切りパセリを散らす。

 おかゆのうまみ、とろみを洋風スープに利用したのですが、うまみが倍増します。
朝食のスープとして、学生さんやお勤めの方から重宝されています。
また、米を150g(1人分25g)に増やして作るとおいしい雑炊にもなります。これに乳製品と果物を添えれば朝食のおすすめ献立に!
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