6人分
| |
目安量 |
純使用量 |
| 米 |
1/4カップ |
40g
|
鶏こま切れ
(若鶏皮なし) |
100g |
100g |
| 玉葱 |
1/2個 |
100g |
| じゃがいも |
中1個 |
135g |
| 人参 |
1/2本 |
100g |
| セロリー |
1/2茎 |
50g |
| パセリ |
10g |
10g |
| 有塩バター |
大さじ2 |
24g |
| 水 |
6カップ |
1,200ml |
| 固形コンソメ |
2個 |
8g |
| ローリエ |
1枚 |
|
| 塩(天然塩) |
小さじ1 |
5g |
| こしょう |
少々 |
少々 |
|
|
| 1. |
米は洗って、水につけておく。(他の準備の一番先に) |
| 2. |
野菜は1センチ角5ミリの薄切りにする。セロリー、じゃがいもは水をとおす。 |
| 3. |
煮込み鍋にバターをとかし、鶏肉、野菜、米の順に充分炒め、水、固形コンソメ、ローリエ、塩、こしょうを加え、中火で20分以上、かき混ぜずに煮込む。(米は煮えるのに20分かかる。) |
| 4. |
米がふくらんで煮えたら出来上がりで、ローリエを取り出し、盛り付けて、みじん切りパセリを散らす。 |
|