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生活習慣病・便秘予防に
効果のあるれんこんを
使った一品料理
★1人分の栄養成分★
エネルギー |
285 kcal |
たんぱく質 |
15.9 g |
脂質 |
16.6 g |
炭水化物 |
12.8 g |
カルシウム |
68 mg |
食塩 |
1.8 g |
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茨城県産品を利用した“うまいもんどころ”の推進事業で取り組んだ一品です。食材の持つ栄養効力を引き出しながら、いかに美味しく食べられるかを考えた料理です。
(発案者:みどりちゃん さん) |
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★調理時間のめやす★
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1人分
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目安量 |
純使用量 |
れんこん |
60g |
60g |
たまねぎ |
小1個 |
40g |
鶏挽き肉 |
60g |
60g |
卵 |
1個 |
20g |
塩 |
ひとつまみ |
1g |
植物油 |
小さじ1+1/2 |
8g |
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1. |
れんこんは皮をむき、半量をすりおろし、残りはみじん切りにする。 |
2. |
たまねぎはみじん切りにする。 |
3. |
れんこん、たまねぎ、鶏挽き肉、卵、塩を混ぜてよくもみ、小判型にまとめて、4分(500W)レンジにかける。 |
4. |
フライパンを熱し、植物油をなじませたら、焦げ目がつくまで焼く。 |
5. |
お好みで、野菜を添えたり、ポン酢やソースなどでいただいてもよい。 |
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茨城県土浦の特産品であります「れんこん」は、高い品質の評価を受け、自慢の県産品の1つです。冬から春にかけて収穫します。れんこんの穴が、先の見通しが良いことに見立てて、縁起のよい野菜としてお正月には欠かせません。ビタミンCや食物繊維が多く、風邪予防・血行促進に効果があります。 |
協力:全国地域活動栄養士協議会 |
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