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れんこんハンバーグ
クッキングレシピ
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生活習慣病・便秘予防に
効果のあるれんこんを
使った一品料理

★1人分の栄養成分★
エネルギー 285 kcal
たんぱく質 15.9 g
脂質 16.6 g
炭水化物 12.8 g
カルシウム 68 mg
食塩 1.8 g


2つ

1.5 つ
  茨城県産品を利用した“うまいもんどころ”の推進事業で取り組んだ一品です。食材の持つ栄養効力を引き出しながら、いかに美味しく食べられるかを考えた料理です。

(発案者:みどりちゃん さん)
 
 
★調理時間のめやす★
ヘルシークッキング調理時間25分のレシピ
栄養士さんがつくったレシピ
1人分
  目安量 純使用量
れんこん 60g 60g
たまねぎ 小1個 40g
鶏挽き肉 60g 60g
1個 20g
ひとつまみ 1g
植物油 小さじ1+1/2 8g

1. れんこんは皮をむき、半量をすりおろし、残りはみじん切りにする。
2. たまねぎはみじん切りにする。
3. れんこんたまねぎ鶏挽き肉を混ぜてよくもみ、小判型にまとめて、4分(500W)レンジにかける。
4. フライパンを熱し、植物油をなじませたら、焦げ目がつくまで焼く。
5. お好みで、野菜を添えたり、ポン酢やソースなどでいただいてもよい。
 茨城県土浦の特産品であります「れんこん」は、高い品質の評価を受け、自慢の県産品の1つです。冬から春にかけて収穫します。れんこんの穴が、先の見通しが良いことに見立てて、縁起のよい野菜としてお正月には欠かせません。ビタミンCや食物繊維が多く、風邪予防・血行促進に効果があります。
協力:全国地域活動栄養士協議会
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