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大豆コロッケ
クッキングレシピ
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大豆、チーズ、スキムミルクを
使って、カルシウムアップ

★1人分の栄養成分★
エネルギー 287 kcal
たんぱく質 14.6 g
脂質 17.4 g
炭水化物 15.7 g
カルシウム 195 mg
食塩 0.5 g
1.4 mg
食物繊維 4.6 g


5つ

2つ

5つ
  スキムミルクと大豆の甘さ、チーズの塩分でソースなしでもいただけます。
ゆで大豆の水気をよく取ってペースト状にし、他の材料としっかり練るのがこつです。

(発案者:Y.K さん)
 
 
★調理時間のめやす★
ヘルシークッキング調理時間20分のレシピ
栄養士さんがつくったレシピ
1人分
  目安量 純使用量
ゆで大豆 200g 200g
たまねぎ 1/2個 100g
にんじん 小1/2個 30g
ピーマン 1個 40g
プロセスチーズ 40g 40g
植物油 小さじ1 4g
スキムミルク 30g 30g
卵(とき卵用) 1/2個 30g
小麦粉 大さじ1 9g
パン粉 1/2カップ 20g
揚げ油 適量 32g

1. ゆで大豆は、熱いうちにフードプロセッサーなどでペースト状にする(市販のゆで大豆はゆでなおす)。
2. たまねぎにんじんピーマンはみじん切りにし、植物油で炒める。
3. チーズは5ミリ角に切る。
4. ボウルに1、2、3とスキムミルクを入れ、よく混ぜ、好みの形にまとめる。
5. 小麦粉とき卵パン粉の順につけて、揚げ油で揚げる。
6. つけあわせの野菜を添えて盛る。

 大豆栽培農家の方から、大豆をたっぷり使ったレシピをと依頼されてできたレシピです。「えっ、これが大豆」と、芋とは一味違うコロッケとして好評でした。
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