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きのこのキッシュ
クッキングレシピ
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乾しいたけを生かしての一品料理

★1人分の栄養成分★
エネルギー 318 kcal
たんぱく質 8.2 g
脂質 24.7 g
炭水化物 16.7 g
食物繊維 2.8 g
食塩 1.7 g


0.5つ

1つ
  キッシュの土台になるパン生地を食パンで代用したので、手軽に作ることができます。一枚のパンを大きめのプリン型に入れて、一人一個のキッシュにしても良いです。

(発案者:石沢 春子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★
ヘルシークッキング調理時間60分のレシピ
栄養士さんがつくったレシピ
6人分
  目安量 純使用量
乾しいたけの
含め煮
 
 乾しいたけ 6枚 80g
 出し汁 1カップ 200cc
 しょうゆ 大さじ1 18g
 砂糖 大さじ1+1/2 14g
 みりん 大さじ2/3 12g
サンドイッチ用
食パン
5枚 125g
バター 大さじ1 13g
たまねぎ 中1個 160g
ベーコン 2枚 45g
しめじ 1/2パック 60g
植物油 大さじ1 13g
ピザ用チーズ 50g 50g
卵液    
 卵 3個 150g
 ホイップクリーム 200cc 200cc
 塩 小さじ1弱 4g
 こしょう 少々 少々

1. 乾しいたけは、戻して軸を取り除き、出し汁に入れてあくを取りながら、 10分ほど煮て、さらにしょうゆ砂糖みりんを加えて汁気がなくなるまで煮含める。
2. 耐熱皿の底にオーブンシートを敷く。
3. パンバターを薄く塗り、耐熱皿の底と回りに敷き詰める。
4. たまねぎは薄切り、ベーコンは 2cm巾に切る。しめじは石づきを切ってほぐす。
5. フライパンに植物油を熱し、たまねぎベーコンしめじをさっと炒めて冷まし、3に敷きつめる。
6. ホイップクリームこしょうを混ぜ5に流し入れる。ピザ用チーズを散らし、乾しいたけの含め煮をのせる。
7. 180℃に温めたオーブンに入れて30分焼く。
8. 粗熱をとり、放射状に切り分ける。

  和風に使われるしいたけの含め煮を洋風のキッシュに使いました。違和感なく味がなじみ、また、ポイントになって好評です。
協力:全国地域活動栄養士協議会
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