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飛竜頭(ひりょうず)
クッキングレシピ
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お弁当に持って行きたい大豆たんぱく質!

★1人分の栄養成分★
エネルギー 260kcal
たんぱく質 9.0g  
脂質 12.3g  
炭水化物 27.9g  
カリウム 475mg 
カルシウム
137mg 
食物繊維
2.2g  
食塩相当量
1.5g  
 ※吸油量8gで計算


1 つ

0.5つ
 

水気の多い豆腐は、お弁当に不向き。そこで、水切りをした木綿豆腐を、シャキシャキとした食感が楽しめる「れんこん」を入れて油で揚げる飛竜頭(ひりょうず)にしてみました。関東では、がんもどき。
しっかりと味がついているので、そのままで大丈夫。昆布茶がかくし味になっています。酒の肴には、おろしポン酢をつけてお召し上がりください。

(発案者:津旨 れい子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★
ヘルシークッキング調理時間20分のレシピ
栄養士さんがつくったレシピ
2人分
  目安量 純使用量
木綿豆腐 1/2丁
200g
やまのいも 2cm
20g
れんこん 1/2節
50g
長ねぎ 1/3本
20g
かたくり粉 大さじ2
20g
みりん 大さじ1/2
9g
食塩 小さじ1/4
0.6g
こいくち
しょうゆ
小さじ1/2
3g
昆布茶
小さじ1
3g
揚げ油
適量
 

@ 木綿豆腐を水切りする。ボウルにキッチンペーパーをひき、木綿豆腐を手でちぎって入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。取り出したらザルに移し、重石をして20分置く。
A やまのいもは皮をむき、すりおろしておく。
B れんこんは皮をむき、あらみじんに切る。
C 長ねぎはみじん切りにする。
D @〜Cと、かたくり粉調味料をボウルに入れてよく混ぜる。
E スプーンで落としながら、色がつくまでこんがり揚げる。

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