トップページ > ヘルシークッキング トップ

ポパイキッシュ
クッキングレシピ
	のご意見ご感想はこちら
持ち運びに最適。卵液で固めているので、ほうれん草が容器の中でバラバラになりません!

★1人分の栄養成分★
エネルギー 298kcal
たんぱく質 16.0g  
脂質 17.7g  
炭水化物 17.7g  
ビタミンB2 0.32mg 
葉酸
58.6μg 
食物繊維
0.9g  
食塩相当量
1.8g  

2 つ
 

キッシュはフランスの郷土料理。このレシピは、生クリームを牛乳に、ベーコンをシーフードミックスに替えてエネルギーをダウン。冷凍パイシートの利用でエコ&時短につながり、しかも手軽。パーティーメニューからお弁当まで応用がききます。

(発案者:津旨 れい子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★
ヘルシークッキング調理時間20分のレシピ
栄養士さんがつくったレシピ
2人分
  目安量 純使用量
ほうれん草 1/4束 50g
シーフードミックス 1/2カップ 50g

1個
52g
普通牛乳
50cc
52g
食塩
小さじ1/4
1.25g 
こしょう
少々

ピザ用チーズ
50g 50g 
冷凍パイシート
1枚
75g 

@ ほうれん草は茹でて一口大に切る。
A シーフードミックスは解凍する。
B ボウルに、牛乳こしょうを合わせて卵液を作る。
C 型に解凍しておいた冷凍パイシートを敷き、Bの卵液を流し込み、@のほうれん草とAのシーフードミックスも加える。
D 上にまんべんなくピザ用チーズをちらして、180℃のオーブンで約25分焼く。

▲ページトップに戻る 
  Copyright (c) . The Japan Dietetic Association All rights reserved