あなたの食育
みんなの食育
活躍する
管理栄養士
ヘルシー
クッキング
栄養相談Q&A
栄養ケア・
ステーション
食のコラム
話題いろいろ
在宅療養用
食品
管理栄養士・栄養士に
なろうと思っている方へ
学校案内
ご意見・ご感想
日本栄養士会からの
お知らせ
職域事業部の
ページ
研修会のご案内
販売物のご案内
資料集
リンク集
会員専用ページ
トップページ
>
ヘルシークッキング トップ
カルシウムおにぎり
育ち盛りの子供達におすすめ一品料理
★1人分の栄養成分★
エネルギー
242kcal
たんぱく質
10.5g
脂質
4.5g
炭水化物
37.5g
ナトリウム
486mg
カルシウム
140mg
1つ
1 つ
しらす干しとチーズの塩分だけで充分なため、握る時には塩は使用しません。子供のおやつにも最適です。お好みで海苔やゴマなどつけても美味しいです。
(発案者:M.N さん)
★調理時間のめやす★
1人分
目安量
純使用量
ご飯
茶碗1杯
100g
しらす干し
20g
20g
プロセスチーズ
15g
15g
1.
ご飯
に
しらす干し
を混ぜる。
2.
プロセスチーズ
を入れて握る。
以前勤めていた小児病院で提供したメニューです。コロコロした形が子供達に喜ばれました。現在は、育児のために仕事から離れていますが、以前の経験を活かし、我が子にも作っています。
▲ページトップに戻る
Copyright (c) . The Japan Dietetic Association All rights reserved