5人分
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目安量 |
純使用量 |
米 |
2.5カップ |
400g |
酒 |
大さじ1 |
15cc |
昆布 |
6cm |
6g |
酢(A) |
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酢 |
大さじ3+1/2 |
55cc |
砂糖 |
大さじ2+1/2 |
23g |
塩 |
小さじ1+1/2強 |
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いか |
12g×5枚 |
60g |
梅干 |
小さじ1 |
5g |
スモークサーモン |
8g×5切れ |
40g |
えび(さより、
きす、
こはだ等) |
15g×5切れ |
75g |
酢(B) |
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酢 |
大さじ2 |
30cc |
砂糖 |
小さじ1 |
3g |
昆布 |
4cm |
4g |
卵黄 |
大1個分 |
20g |
砂糖 |
小さじ1/2 |
1.5g |
菜の花(穂先) |
5個 |
10g |
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1. |
米は1割増しの水、酒、昆布を加えて炊き、酢(A)を混ぜて寿司飯を作る。25個〜30個に丸く、軽く握っておく。 |
2. |
いか、スモークサーモンは人数分に切る。 |
3. |
えびは背わたを除いてからゆでて殻を除き、二枚にそぎ、酢(B)を少々ふりかける。 |
4. |
小魚は三枚におろし、3%の塩をして、30分くらいおいて酢洗いし、酢(B)に20分程浸す。 |
5. |
卵はゆでて黄身を取って裏ごしし、砂糖を混ぜてそぼろにする。 |
6. |
ラップを広げ、2〜5をそれぞれおき、1の寿司飯を丸く握ってのせ、きっちりと包む。いかは梅肉を挟んで包む。 |
7. |
黄身そぼろのてまりは、ゆでた菜の花をのせる。 |
8. |
お皿にバランなどを敷き、小てまり寿司を彩りよく盛り付ける。 |
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