トップページ > ヘルシークッキング トップ

ヘルシーカルボナーラ
低脂肪の材料を使用し、
中高年の方にも安心

★1人分の栄養成分★
エネルギー 506 kcal
たんぱく質 23.6 g
脂質 18.8 g
炭水化物 56.7 g
食物繊維 3.3 g
食塩 1.9 g


2つ

0.5つ
  ソースをすり鉢で混ぜると、なめらかになります。ほうれん草入りスパゲッティを使用して、よりヘルシーに仕上げました。野菜たっぷりのスープと果物を添えると1食としての栄養バランスもよくなります。

(発案者:A.F さん)
 
 
★調理時間のめやす★

4人分
  目安量 純使用量
ほうれん草  4株 120g
生ハム 6枚 120g
スピナッチスパゲッティ
(ほうれん草入りスパゲッティ)
 320g 320g
スパゲッティを茹でるお湯に対して0.8%  
ソース(A)    
 植物性生クリーム 大さじ2+2/3 40g
 低脂肪乳 大さじ2+2/3 40g
 卵黄 4個分 80g
 カッテージチーズ 40g 40g

 バター

小さじ1 4g
 塩 小さじ1/2強 3.2g
 こしょう 少々 少々
1. ほうれん草は、しゃきしゃき感が残る程度に茹で、水気をよく絞って粗みじん切りにする。生ハムは、1cm角に切る。
2. 大きめのすり鉢にソース(A)の材料を入れて、木べらでよく混ぜておく(ソースをすり鉢で混ぜると、なめらかになりますが、省略して構いません)。
3. スピナッチスパゲッティは、を入れたたっぷりの熱湯にばらしながら入れ、表示時間通りに茹でる。
4. 2のソースに水気を切ったスピナッチスパゲッティを入れ、手早く混ぜる。
5. 4をお皿に盛り、ほうれん草生ハムを散らす。
  スパゲッティは料理教室には少々難しいかと思いましたが、温かいうちに食べられるように手順を決めて作ったところ、おいしくいただくことができ、受講生にも好評でした。
協力:全国地域活動栄養士協議会
▲ページトップに戻る 
  Copyright (c) . The Japan Dietetic Association All rights reserved