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子どもには野菜スナック、
お年寄りには懐かしい味。
根菜の使い方の一工夫
★1人分の栄養成分★
エネルギー |
115 kcal |
たんぱく質 |
1.8 g |
脂質 |
2.7 g |
炭水化物 |
21.2 g |
食物繊維 |
4.9 g |
カリウム |
283 mg |
食塩 |
0.9 g |
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ごぼうはすがたっていないものを選ぶようにします。切り口で確かめてください。500gのごぼうも揚げると250gと半量になるので、この分量くらいを作ることが多いです。
大きく切り分けるので、5分程で下準備ができ、手軽な調理法です。縦棒切りよりも繊維を短く斜めに切るので、食べやすくなります。
(発案者:D.H さん) |
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★調理時間のめやす★
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6人分
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目安量 |
純使用量 |
ごぼう |
500g |
480g
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調味料(A) |
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黒砂糖 |
50g |
50g |
濃口しょうゆ |
大さじ2 |
36g |
みりん |
大さじ2 |
30g |
煮出し汁 |
カップ3/4 |
150cc |
ポピーシード
(けしの実) |
小さじ1 |
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揚げ油 |
適宜 |
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1. |
ごぼうをたわしで洗う。厚さ7ミリ長さ6センチ位の斜めに切りそろえ(ささの葉型)、7ミリの棒に切りながら水につけ、あくを取る。 |
2. |
1を100g位ずつ180℃の揚げ油で約3分揚げる。ざるにとり、熱湯をかけ、油抜きをする。 |
3. |
調味料(A)を合わせ(黒砂糖の大きい塊は切り分ける)、2を煮詰める。 |
4. |
盛り付けて、ポピーシード(けしの実)をかける。 |
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ごぼう料理は1人分使用量が少ないにもかかわらず、下準備(切り方)に手間がかかります。また、一般的に固い食材とも思われています。以上のことを解決したいと考えた料理です。
ご存知でしたか?黒砂糖にはカリウムが多く含まれています。ごぼうとの相性もよく、重宝しています。“花林糖”は、砂糖を控えれば副々菜になるかもしれませんね。子どもからお年を召された方まで好評の一品です。 |
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