【お知らせ】<受付中>「基本研修eラーニング」で、管理栄養士・栄養士としてのスタンダードスキルを学ぶ
2021/04/28
ひと月見放題!日本栄養士会生涯教育(基幹教育)がeラーニングで開催中!
2020年10月より、管理栄養士・栄養士スキルの標準化を図ることを目指して、すべての管理栄養士・栄養士に求められる項目を、「基本研修eラーニング」として開講しています。
管理栄養士・栄養士としての基本的項目であり、各職域に共通するミニマムなスキルを学ぶことができます。
当初は、「必須」科目のみでしたが、現在は全科目開講しておりますので、ぜひご活用ください。
さらに、中村丁次会長ご講演の「基本研修eラーニング」も開講中!!詳細はこちら。
2021年度は、基本研修「栄養ケアプロセス」演習のライブ研修も開講を予定していますので、ご期待ください!
受講期間:1か月間(申込締切の翌月1日から月末まで何度でも受講可能)
受講料 :1科目(講義1単位)1,100円(税込)
視聴時間:1科目約60分+確認テスト3問
開講講義一覧
1-1.専門職としての役割と倫理綱領 | 必須 |
1-1.専門職としての役割と倫理綱領 |
|
2-1.国民の健康の増進の総合的な推進 | 必須 |
2-2.栄養の指導 | 必須 |
2-3.根拠に基づいた栄養管理 | 必須 |
2-3.根拠に基づいた栄養管理 新規講座【日本人の食事摂取基準(2020年版)】 |
必須 |
2-4.栄養(食物)と医薬品の影響 | |
2-5.栄養素の消化と吸収(代謝) | 必須 |
2-6.保健機能食品と栄養成分表示制度 | |
3-1.対象者の把握/3-2.栄養食事基準/3-3.食品構成 | |
3-4.献立計画/3-5.実施献立(調理・盛付・配膳・食材料管理)/3-6.献立評価・食事管理の改善 | |
3-7.衛生管理/3-8.感染対策 | |
4-1.栄養ケアプロセス | 必須 |
4-2.栄養スクリーニング | 必須 |
4-3.栄養アセスメント | 必須 |
4-4.栄養診断 | 必須 |
4-5.栄養診断にもとづいた管理計画(栄養介入) | 必須 |
4-6.個人を対象とした栄養指導(栄養介入) | |
4-7.集団を対象とした栄養指導(栄養介入) | |
4-8.栄養指導時に必要な献立と調理(栄養介入) | |
4-9.栄養管理のモニタリング・再評価 | 必須 |
4-10.栄養管理記録 | 必須 |
4-11.チーム(多職種)による栄養管理 | 必須 |
4-12.地域連携 | 必須 |
5-1.栄養管理のリスクマネジメント/5-2.給食管理のリスクマネジメント/5-3.食物アレルギー | |
6-1.非常時の食事提供 | |
7-1.研究方法・研究発表 | |
8-1.栄養関連法規/8-2.ライフステージと栄養関連法規/8-3.その他 |
受講の流れ
1.お申し込みは、ホームページ「研修会」検索から
2.申し込み後、クレジットカードもしくはWebコンビニ支払いにて入金
3.受講月の前月末に配信される受講URLを確認
4.毎月1日~月末までに受講(動画の視聴と確認テスト全問合格)
5.受講月の翌月末までに該当単位取得
研修会ページはこちら
<お問合せ先>
公益社団法人日本栄養士会事務局「基本研修eラーニング担当」
TEL:03-5425-6555
Email:jda_elearning@dietitian.or.jp