【お知らせ】受付中! 大好評の「栄養ケア・マネジメント(NCM)研修」が、生涯教育版eラーニングになって登場
2023/04/28
公益社団法人日本栄養士会では、2023年度より一般社団法人日本健康・栄養システム学会協力のもと、生涯教育の一環として「栄養ケア・マネジメント(NCM)研修」をスタートします。この研修会は、あらゆるフィールドにおける実務経験3~5年目の管理栄養士におすすめです。
本研修は管理栄養士の実務遂行能力向上のため、栄養ケア・マネジメント(NCM)に関する実践プログラムとして基本的事項を修得する「Step1:栄養ケア・マネジメントの導入」と、症例検討を含めた「Step2:栄養ケア・マネジメントの実践(症例検討)」から構成されます。もちろん、eラーニングなので受講期間内であればいつでもご視聴いただけます。
なお、受講にあたっては、生涯教育基本研修eラーニング「4-1~4-5(栄養ケアプロセス)」および実務研修eラーニング「TNT-Geri-D」修了もしくは2023年8月末までに修了見込みであることが必要です。「栄養ケア・マネジメント(NCM)研修」の受講をご希望の方は、計画的にお申し込みください。
■ 「2023年度栄養ケア・マネジメントStep1研修」のお申し込みはこちら
「2023年度栄養ケア・マネジメントStep2(A日程)研修」のお申し込みはこちら
「2023年度栄養ケア・マネジメントStep2(B日程)研修」のお申し込みはこちら
■ 「2023年度栄養ケア・マネジメントStep1、Step2研修」開催要領はこちら
●生涯教育基本研修eラーニング「4-1~4-5(栄養ケアプロセス)」および実務研修eラーニング「TNT-Geri-D」から受講される方はこちら
・生涯教育:基本研修eラーニング 「4.栄養ケアプロセス」の受講はこちら
・生涯教育:実務研修eラーニング「TNT-Geri-D」はご所属の都道府県栄養士会へお申込みください。詳細はこちら
NCM研修を受講して、めざせ「認定管理栄養士!」
この「栄養ケア・マネジメント(NCM)研修」は生涯教育研修として開催されます。受講した方は、自己研鑽と不足単位を取得することで、「認定管理栄養士」を目指すことができます。日本栄養士会の認定となることで、就業先へのアピールはもちろん、より自信をもって働くことができます。生涯教育を効率的に活用、ぜひ、取得をされてください。
【Step1】栄養ケア・マネジメントの導入
プログラム内容 | 講師 |
医療・福祉基礎:最新の保健医療福祉の連携 | 神奈川県立保健福祉大学保健福祉学部栄養学科 教授 田中 和美 |
給食管理運営:課題とその解決にむけて | 淑徳大学看護栄養学部栄養学科 教授 藤谷 朝実 |
嚥下スクリーニング・口腔ケア・食事介助 | 湘南鎌倉医療大学看護学部 講師 大石 朋子 |
水・電解質と輸液の実際 | 山形大学地域教育文化学部文化創生コース 講師 三原 法子 |
退院(退所)計画・指導 | 医療法人財団松圓会 東葛クリニック病院 栄養部 髙﨑 美幸 |
高齢者(認知症・摂食嚥下障害を含む) | 愛知淑徳大学健康医療科学部健康栄養学科 榎 裕美 |
在宅栄養ケア・マネジメント | 医療法人社団いばらき会 いばらき診療所 古賀 奈保子 |
小児・障害児 | 淑徳大学看護栄養学部栄養学科 教授 藤谷 朝実 |
臨床現場における栄養ケアプロセス ~見逃してはならない症状・徴候~ |
社会医療法人財団慈泉会 相澤病院 矢野目 英樹 |
経腸・静脈栄養法 | 社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 栄養部 工藤 雄洋 |
・受講形式:オンデマンド(eラーニング)
・受講料:22,000円(日本栄養士会会員割引価格8,800円(税込))
・受講開始:6月から毎月開催
・申込締切:毎月25日
・受講可能期間:申込翌月の 1 日から 2 か月間
・生涯教育単位:実務研修 全分野共通(90-110) 10単位
※Step1研修は(一社)日本健康・栄養システム学会主催「令和5年度臨床栄養師認定講座」「栄養サポートチーム研修講義」(8月5日~8日)4日間のうち後半2日間のプログラムに相当します。申請を希望される方は修了証の提出が必要です。
■Step1の研修申込はこちら
【Step2】栄養ケア・マネジメントの実践(症例検討)
プログラム | 講師 |
生活習慣病Ⅰ(腎不全を含む) | 社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 栄養部 工藤 雄洋 |
生活習慣病Ⅱ(心不全・脂質異常症を含む) | 社会医療法人財団慈泉会 相澤病院 矢野目 英樹 |
回復期リハビリテーション | 医療法人社団輝生会 初台リハビリテーション病院 桐谷 裕美子 |
がん・終末期・看取り | 医療法人財団松圓会 東葛クリニック病院 栄養部 髙﨑 美幸 |
小児・障害児 | 淑徳大学看護栄養学部栄養学科 教授 藤谷 朝実 |
高齢者(認知症・摂食嚥下障害を含む) | 医療法人社団いばらき会 いばらき診療所 古賀 奈保子 |
・受講形式と受講期間
オンデマンド | ライブ | |
A 日程 | 2023年7 月 21 日(金)~8 月 20 日(日) |
2023年8 月 19 日(土)10:30~16:10 |
B 日程 | 2023年10 月 20 日(金)~11 月 19 日(日) |
2023年11 月 18 日(土)13:20~18:10 |
・受講料:22,000円(日本栄養士会会員割引価格11,000円(税込))
・定員:A日程、B日程いずれも100名程度
・参加要件:Step1修了者
・申込締切:A日程 2023年7月2日(日)/ B日程 2023年10月1日(日)
・生涯教育単位:実務研修 全分野共通(90-110) 10単位
・その他:A日程とB日程は同じ内容で開催いたします。
各日程2日間ご出席いただくことで、全てのプログラムをご受講いただけます。
■Step2(A日程)の申込はこちら
■Step2(B日程)の申込はこちら
<お問合せ先>
(公社)日本栄養士会「NCM研修」担当
〒105-0004 東京都港区新橋5-13-5 新橋MCVビル6階
Tel 03-5425-6555
e-mail jda-research@dietitian.or.jp