【文部科学省】日本食品標準成分表2015年版(七訂)のデータ更新を発表
2019/12/24
ニュースのポイント
- 「2019年における日本食品標準成分表2015年版(七訂)のデータ更新」が発表された
- 新規食品81食品を含む105食品の成分値が改訂・追加された
- データ更新のポイントは、新たな調理形態の追加、新たな食品の追加、地域性の高い食品および伝統食品、生産・流通実態に合わせ再分析・細分化した食品
文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会は「2019年における日本食品標準成分表2015年版(七訂)のデータ更新」(以下、データ更新2019年)を公表した。
日本食品標準成分表は、2015年に公表した七訂に対して、利用者の利便を図るため、2016年、2017年、2018年に追補が発表された。また、2020年内に日本食品標準成分表の全面改訂が検討されている。
データ更新2019年では、新規食品81食品を含め105食品について、成分値の改訂・追加が行われた。
データ更新のポイントは下記の通り。
【新たな調理形態の追加】
食パン(焼き、耳を除いたもの)、春巻きの皮(揚げ)、精白米(軟めし)、あめ色たまねぎ(油いため)、ブロッコリー(電子レンジ調理、油いため等)、菌床しいたけ(天ぷら)、ロースハム・ウインナーソーセージ(ゆで、焼き等)、鶏卵(目玉焼き、いり等) 等
【新たな食品の追加】
赤米・黒米(穀粒・めし)、アメリカほどいも(別名:アピオス)、コリアンダー、新しょうが、黄色トマト、野菜ミックスジュース(濃縮タイプ)、アサイー、くこ、かつお加工品(裸節)、乳児用液体ミルク 等
【地域性の高い食品および伝統食品(アイヌ民族の伝統食を含む)】
油ふ、かやきせんべい(別名:おつゆせんべい)、おおうばゆりでん粉、やぶまめ、すいぜんじな(別名:金時草、式部草)、いぶりがっこ、つるにんじん、きはだの実、はなっこりー、たらのあぶら、なぎなたこうじゅ
【生産・流通実態に合わせ再分析・細分化した食品】
食パン(耳を除いたもの【再掲】、耳)、梅干し(塩漬)、なめこ(カットなめこ)、くろまぐろ(養殖)、しらす(釜揚げしらす)、でんぶ(桜でんぶ) 等