【厚生労働省】「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会の報告書を公表
2019/12/24
ニュースのポイント
- 2020年度版では、きめ細かな栄養施策を推進する観点から、50歳以上について、より細かな年齢区分による摂取基準を設定
- 各論では、「エネルギー・栄養素」、「対象特性」、「生活習慣病とエネルギー・栄養素との関連」を章立て
- 食事摂取基準を利用する専門職等の理解の一助となるよう、目標量のエビデンスレベルを対象栄養素ごとに新たに設定
2019年12月24日(火)、「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会の報告書が、厚生労働省のホームページで公表された。
「日本人の食事摂取基準」は、国民の健康の保持・増進を図る上で摂取することが望ましいエネルギー及び栄養素の量の基準を厚生労働大臣が定めるもので、5年毎に改定が行われている。
2020年版については、栄養に関連した身体・代謝機能の低下の回避の観点から、健康の保持・増進、生活習慣病の発症予防及び重症化予防に加え、高齢者の低栄養予防やフレイル予防も視野に入れて策定を行うこととした。また各論では、「エネルギー・栄養素」、「対象特性」、「生活習慣病とエネルギー・栄養素との関連」が章立てでまとめられている。主な改定のポイントは下記。
【主な改定のポイント】
活力ある健康長寿社会の実現に向けて
・きめ細かな栄養施策を推進する観点から、50歳以上について、より細かな年齢区分による摂取基準を設定。
・高齢者のフレイル予防の観点から、総エネルギー量に占めるべきたんぱく質由来エネルギー量の割合(%エネルギー)について、65歳以上の目標量の下限を13%エネルギーから15%エネルギーに引き上げ。
・若いうちからの生活習慣病予防を推進するため、以下の対応を実施。
- 飽和脂肪酸、カリウムについて、小児の目標量を新たに設定。
- ナトリウム(食塩相当量)について、成人の目標量を0.5 g/日引き下げるとともに、高血圧及び慢性腎臓病(CKD)の重症化予防を目的とした量として、新たに6g/日未満と設定。
- コレステロールについて、脂質異常症の重症化予防を目的とした量として、新たに200 mg/日未満に留めることが望ましいことを記載。
EBPM(Evidence Based Policy Making:根拠に基づく政策立案)の更なる推進に向けて
・食事摂取基準を利用する専門職等の理解の一助となるよう、目標量のエビデンスレベルを対象栄養素ごとに新たに設定。
なお、2020年度から使用する新たな基準(2020年版)については、同報告書を踏まえ、3月に告示される予定。