【食品安全委員会】ノロウイルスによる食中毒予防をテーマにした動画を配信
2020/11/11
ニュースのポイント
- 食品安全委員会公式YouTubeチャンネルより配信(動画3本、各10~13分)
- 新しい知見や、押さえておきたい食中毒対策がわかる
- 講演内容についての質問受付も
食品安全委員会では、事業者や専門家を主な対象とした講習会「精講」を開催。今年度は、ノロウイルスのリスクプロファイルをテーマにした動画3本(各10~13分)が、2020年10月30日(金)に食品安全委員会公式YouTubeチャンネルより配信された。
同講座では、ノロウイルスに関する新しい知見や、食品関係事業者が押さえておきたい食中毒対策に関する情報を「食品健康影響評価のためのリスクプロファイル~ノロウイルス~」を基に解説している。
プログラム:
(1)食品健康影響評価のためのリスクプロファイル~ノロウイルス~(基礎知識編)
(2)食品健康影響評価のためのリスクプロファイル~ノロウイルス~(事例編)
(3)食品健康影響評価のためのリスクプロファイル~ノロウイルス~(予防編)
講師:食品安全委員会 山本茂貴委員
■今すぐ動画を見る(食品安全委員会公式Youtubeチャンネル)
また、講演内容についての質問を11月16日(月)17:00まで受付、11月下旬に以下のホームページ上で回答される予定なので、ノロウイルス対策について、より深い理解を得る機会としたい。