【内閣府食品安全委員会】「食中毒予防と加熱調理」をYouTubeチャンネルにて公開
2021/07/26
ニュースのポイント
- 食品安全委員会公式YouTubeチャンネルより配信
- 食中毒予防とおいしさを両立させる加熱調理のコツについて解説
- テーマとなっている食材は「鶏肉」と「ひき肉」の2つ
内閣府食品安全委員会では、国民へ食品の安全性に関する知識・理解を深めてもらうために、YouTubeチャンネルにて情報の発信を行っている。
2021年7月に公開された動画「食中毒予防と加熱調理」では、食品安全委員会にて調理科学担当の香西みどり委員が鶏肉やひき肉を安全に美味しく調理するコツを解説している。鶏肉については、おいしさと安全を両立できる加熱方法を、ひき肉については、ひき肉を利用する代表的な料理であるハンバーグの焼き方及び焼き上がりの目安をエビデンスをもって紹介している。
また、このYouTubeチャンネルでは、健康食品についての動画やノロウイルスのリスクプロファイルをテーマにした動画等も公開されている。
食品安全に関する知識は管理栄養士・栄養士にとって必須のものであるため、より深い理解を得る機会としたい。
■「食中毒予防と加熱調理(鶏肉編)」を見る
■「食中毒予防と加熱調理(ひき肉編)」を見る
■食品安全委員会公式YouTubeトップページを見る