【厚生労働省】「健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ」参画事業者を募集
2022/01/28
ニュースのポイント
- 厚生労働省は、産学官等の連携体制として「健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ」の設置を検討
- 目的は、日本はもとより、世界の人びとの健康寿命の延伸、活力ある持続可能な社会の実現を目指すこと
- 第一期参画事業者を募集中〔募集期限:2022年2月28日(月)17時〕
厚生労働省は、「自然に健康になれる持続可能な食環境づくりの推進に向けた検討会」報告書(2021年6月公表)を踏まえ、産学官等の連携体制として、誰もが自然に健康になれる食環境づくりの推進に取り組むため、「健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ」の設置に向けて特設サイトを設け、この取り組みの概要、実施内容等を紹介し参画事業者を募集している。
「健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ」設立の目的は、食塩の過剰摂取、若年女性のやせ、経済格差に伴う栄養格差等の栄養課題や環境課題を重大な社会課題として捉え、産学官等の連携・協働により、誰もが自然に健康になれる食環境づくりを展開することにある。日本はもとより、世界の人びとの健康寿命の延伸、活力ある持続可能な社会の実現を目指すものと位置付けられている。
活動内容として、①イニシアチブとしてのゴール策定、②食環境づくりに資する研究・データ整備等の推進、③各参画事業者のSMART形式の行動目標に関するPDCAプロセス支援、④国内外に向けた情報発信の実施を検討している。
イニシアチブに参画できる事業者は、イニシアチブの趣旨に賛同し登録をした、食品製造事業者、食品流通事業者、メディア等、食品関連事業者とされている。参加のメリットは、本イニシアチブへの参画の標榜の他、関連機関との情報交換・収集、活動内容・成果の公表、国内外の栄養・健康課題解決への提言・関与等が挙げられる。
第一期参画募集期限は、2022 年2 月28 日(月)17時。誰もが自然に健康になれる食環境づくりへの貢献のため、参加を検討されたい。
■「自然に健康になれる持続可能な食環境づくり」を見る(厚生労働省)
■健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ 特設サイトを見る(食環境戦略イニシアチブ)