【厚生労働省】「健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ」を設立
2022/04/28
ニュースのポイント
- 厚生労働省が「健康的で持続可能な食環境戦略イニシアチブ」を設立
- 「自然に健康になれる持続可能な食環境づくりの推進に向けた検討会」報告書や東京栄養サミット2021を踏まえた産学官等連携による推進体制
- 特設サイトでは、設立にあたって開催された設立記念フォーラムの動画を公開
厚生労働省が、2022年3月9日(水)に「
これは、「自然に健康になれる持続可能な食環境づくりの推進に向けた検討会」報告書や、東京栄養サミット2021 における岸田総理大臣の開会挨拶および日本政府コミットメントを踏まえ、産学官等連携による推進体制として設立されたもの。「食塩の過剰摂取」、「若年女性のやせ」、「経済格差に伴う栄養格差」等の栄養課題や環境課題を重大な社会課題としてとらえ、産学官等が連携して、誰もが自然に健康になれる食環境づくりを展開し、日本はもとより、世界の人々の健康寿命の延伸、活力ある持続可能な社会の実現を目指している。
「
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