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サービス内容とご利用の流れ

サービス内容とご利用の流れ

日々の栄養・食について、管理栄養士・栄養士が直接的にサポートします。栄養相談から特定保健指導、セミナー講師、調理教室の開催まで、栄養学に基づいたさまざまなサービスを展開しています。

  • 栄養・食に関する相談

    食事に関して、健康面で気になる方を幅広くサポートします。

  • 健診後の食事指導

    生活習慣の改善が必要な方に対し、食事や栄養などの見直しをご提案します。

  • レシピや献立の考案

    レシピや献立の考案、各疾患に対応した食事など、栄養のバランスを考慮したレシピや献立を作成します。

  • スポーツ栄養に関する指導・相談

    個人やチーム、団体を対象に、健康管理や理想のアスリートに近づくための食事や栄養をサポートします。

  • 栄養・食に関する相談(訪問型)

    通院が困難な在宅療養中の方に対し、ご自宅での栄養食事指導を承ります。

  • セミナー・研修会への講師紹介

    地域の企業や自治体、学校に向けて、栄養や食事に関するセミナー、研修会への講師紹介を承ります。

  • 料理教室の企画運営

    地域の企業や自治体、学校に向けて、料理教室の企画・運営を承ります。

  • 診療報酬・介護報酬にかかる業務
    医療・介護従事者向け

    医療機関と連携、医師の指示により、疾患を持つ患者への栄養食事指導を実施します。

  • 医療機関と連携した栄養食事指導

    医療機関との連携により、在宅療養中の摂食嚥下障害の方に対し、ご自宅での居宅療養管理指導を承ります。

  • 食品・栄養成分表示に関する指導・相談
    企業向け

    スーパーなど、食品事業者販売に必要な栄養成分表示に関するご相談などを承ります。

  • 地域包括ケアシステムにかかる事業関連業務
    自治体向け

    地域ケア会議への参加や、配食サービス事業者との連携により共食の場のプランを考え実施します。

ご利用の流れ

STEP1
はじめに、お近くの栄養ケア・ステーションをお探しください。
栄養ケア・ステーションを探す
STEP2
該当する栄養ケア・ステーションを見つけたら、お電話かe-mailで直接ご連絡ください。
STEP3
ご要望をもとに、担当者が管理栄養士・栄養士の調整を行います。紹介や医療保険、介護保険の適用などについて検討のうえ適切なプランを作成、料金とご提示します。
STEP4
契約内容について、ご利用希望者の確認がとれしだい、管理栄養士・栄養士をご紹介します。

全国の栄養ケア・ステーション

栄養ケア・ステーションは、全国47都道府県、市区町村で展開しています。

拠点数
545拠点
登録管理栄養士・栄養士数
5,205

2024年4月1日現在


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