【厚生労働省】参加者募集! 3月16日に、「改正食品衛生法の施行に関する説明会」を開催
2022/02/04
ニュースのポイント
- 内容は、HACCPに沿った衛生管理の制度化、営業届出制度の創設・営業許可制度の見直し、食品等の自主回収報告制度の創設などについての情報提供と質疑応答
- 2022年3月16日(水)にオンラインで開催し、事前申込制、参加無料
- 申し込み締切は、2022年2月18日(金)
厚生労働省は、2022年2月1日(火)、食品に関するリスクコミュニケーション「改正食品衛生法の施行に関する説明会~令和3年6月1日に施行された内容について~」を、3月16日(水)にオンラインで開催すると発表した。
食品衛生法は、飲食による健康被害の発生を未然に防止するための法律で、2003年の食品衛生法改正から15年が経過し、食へのニーズの多様化や食の国際化など、食を取り巻く環境は変化しており、これらの変化に対応し、食品の安全性を確保するため、食品衛生法の一部を改正、「食品衛生法等の一部を改正する法律」(平成30年法律第46号)が2018年6月13日に公布され、2021年6月1日に本格施行されている。
この説明会では、HACCPに沿った衛生管理の制度化、営業届出制度の創設・営業許可制度の見直し、食品等の自主回収報告制度の創設などについての情報提供と質疑応答を行う。
開催概要は下記のとおり。
1 開催日程
日時:2022年3月16日(水)14時~15時30分
会場:Web会議システムを用いたオンライン開催
2 主催
厚生労働省
3 参加できる回線数
300回線(先着順)
4 プログラム内容
(1)情報提供
・「HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理の制度化、営業届出制度の創設・営業許可制度の見直しについて」
厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課
・「食品等の自主回収(リコール)報告制度の創設について」
厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課
(2)質疑応答
申込方法および詳細は、厚生労働省ホームページへ。
■お申し込みまたは「改正食品衛生法の施行に関する説明会」開催について詳しく見る(厚生労働省)
■衛生管理について学べる「基本研修eラーニング」について詳しく見る